пятница, 6 марта 2009 г.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

Ученые стараются исследовать различные возможности передачи и при­ема информации биологическими путями. Это необходимо для познания языка животных и разработки универсального «космического» языка.
Многие животные имеют свой, хотя и простой, примитивный язык. Куры издают 30 различных звуков, определяющих их желания или настроение. Ласточки умеют одним сигналом предостеречь от ястреба и другим — от кош­ки. Птицы ведут постоянные разговоры в стаях и семьях.
Предостерегающий крик птицы обычно протяжный, немодулированный. По нему трудно определить ее местонахождение. Призывный крик модули­рован, он сразу указывает на местонахождение источника звука. В ночной борьбе птиц с совой участвует вся стая, чтобы помешать работе слуховых ор­ганов этого хищника.
Вороны разных стран и континентов имеют различные «языки». Многие насекомые понимают друг друга только с помощью «оптического телеграфа» или посредством жестов, танцев, изменений положения тела и т. п. Звук, из­даваемый крыльями пчелы в течение 0,4 с, означает, что расстояние от цвет­ка до улья составляет 200 м. Имеют свой «язык» и обезьяны.
Человек понемногу узнает язык природы. В результате появились ло­вушки, заманивающие комаров ультразвуковым любовным'призывом самок, воспроизводимым магнитофоном. Разрабатываются подобные ловушки для саранчи. Предостерегающими криками отгоняют птиц в садах и огородах. Традиционное пугало заменяют теперь громкоговоритель и магнитофон.
Некоторые птицы могут подражать другим голосам. Попугай может ов­ладеть 300 словами и выкрикивать их в соответствующей ситуации.
Много внимания ученые уделяют изучению языка рыб. Оказывается, что рыбы тоже издают звуки, имеют слух и «знают» акустическую сигнализацию. Во время второй мировой войны много акустических мин взорвалось из-за криков рыб-жаб. Имеют свой язык крабы и даже морские звезды. Уже по­явились рыболовные суда, приманивающие рыб акустическими сигналами, воспроизводящими звуки, испускаемые их добычей. Применяются также ультразвуковые указатели основного прохода для рыб вблизи плотин и гид­роэлектростанций, что предохраняет их от гибели.
Человек старается познать язык подводного мира, и прежде всего дель­финов. Дельфины относятся к наиболее «интеллигентным» животным на све­те. Их мозг по устройству похож на человеческий, но он больше по объему и массе. Дельфины обучаются в 10 ... 20 раз успешнее, чем обезьяны. Ис­следования так называемых показателей интеллекта дали следующие ре­зультаты: человек—215 единиц, дельфин— 190, слон — 150, обезьяна — 63 и т. д.
Дельфины обладают развитым музыкальным слухом и имеют собствен­ный язык. Они воспроизводят звуки: слышимые 4 ... 20 кГц, ультразвуки локационные с частотой до 170 кГц и комплексные, похожие на мяуканье, щелканье, кряканье и т. д. Язык дельфинов имеет характер мелодекламации в ультразвуковом диапазоне (до 120 .. 170 кГц). Человек построил даже телефон для дельфинов. Один подводный микрофон с усилителем и приемником был расположен в исследовательском бассейне, а другая такая же система находилась в бассейне на расстоянии около 8000 км. Дельфины с Атлантиче­ского и Тихого океанов охотно «беседовали» друг с другом.
Дельфин воспроизводит слова человека лучше, чем попугай. Легче всего Дельфин овладевает произношением чисел, содержащих даже до 10 знаков. Дельфин выговаривает слова быстрее человека, так как его система памяти и приема информации в 10 раз совершеннее человеческой. Для разговоровс ними необходимо использовать цифровые машины и анализаторы звука. К настоящему времени в языке дельфинов открыли 18 сигналов, напоминаю­щих звуки человеческой речи. Разрабатывается словарь языка .дельфинов. Их пытаются использовать для наведения рыболовных судов на косяки рыбы, а также для подводной обороны.
Биологическая связь имеется и у насекомых. Самцы определенных ви­дов бабочек умеют найти самку на расстоянии до И км, используя какие-то неизвестные нам средства связи. Возможно, что связь осуществляется в ин­фракрасном диапазоне. Длина излучаемых волн различна для разных видов бабочек. Муравьи в случае опасности также обнаруживают способность из­давать сигналы, воспринимаемые в муравейнике, несмотря на расстояния и преграды из воды, земли, стали, алюминия. Только экран из свинца подав­ляет это излучение.
А как обстоят дела с биологической связью у людей?
Развитие электрофизиологии — науки, исследующей характер и меха­низм возникновения электрических явлении в живых тканях, привело к мно­гостороннему использованию биотоков человека. В медицине, в частности, исследуют работу сердца с помощью электрокардиографов, а мозга — электро­энцефалографов. Сегодня существует множество электронных устройств, позволяющих проводить определение и запись электрических сигналов, соз­даваемых биотоками системы кровообращения, центральной нервной систе­мы или других систем живого организма.
О биоэлектрическом управлении мы уже говорили. Однако остается еще один весьма обширный и загадочный раздел биоэлектроники, до недавнего времени намеренно не обсуждавшийся психологами, физиками и физиоло­гами, — телепатия. Телепатия — это способность передачи на расстояние мыслей и чувств без помощи зрения, касания или слуха. Вера в существование телепатии стара как мир. К сожалению, долгие века она была вотчиной шарлатанов, занимающихся оккультизмом и спиритизмом. Последние утвер­ждали существование мира духов и сверхъестественных сил, вымышленного мира нематериальных явлений. Этот псевдонаучный мистический балласт, связанный с телепатией (а также с гипнотическим:! явлениями и ясновиде­нием), привел К тому, что в наше время весьма немногие из ученых отважи­ваются связать свой авторитет с исследованиями в области парапсихологии.
Вернемся на время к работе мозга. Электрическая активность мозга (безотносительно к состоянию здоровья и условиям) проявляется в виде мо­нотонных ритмов, которые являются отражением синхронной работы 10 ... 17 миллиардов нервных клеток нашего мозга. Если бы записать все эти элек­трические ритмы нашего мозга, то за год можно было бы собрать более чем пять миллиардов графиков. Установлено, что электромагнитные волны, ра­диоволны, KB и УКВ волны, рентгеновское излучение, а также сильные маг­нитные поля оказывают влияние ка живые организмы. Поэтому пришлось издать правила по безопасности и гигиене труда для лиц, работающих с мощ­ными источниками радиоизлучений.
Ученые пытались ответить и на такой вопрос: излучает ли человек электромагнитные волны и может ли он быть своего рода радиостанцией?
В последние годы ставилось много телепатических экспериментов. Индуктор думает об определенном знаке (чаще всего о простых геометрических фигурах), а перцепиент, удаленный на определенное расстояние, указывает знак, который имеется в виду. Самым фантастическим было сообщение о 16-дневных-опытах по телепатической связи с атомной подводной лодкой, нахо­дившейся в погруженном состоянии на расстояний 2000 км от лаборатории, в которой находился индуктор. Этот эксперимент проводился в 1959 г. и по­казал 70%совпадений при передаче пяти геометрических фигур. Проводились также попытки телепатической связи с командами самолетов и людьми, на­ходящимися на расстоянии до 12 000 км. Интересные результаты дали опыты мысленной передачи воспитательницей цветных изображений (кукла, мяч, автомобиль, олень), воспринимаемых детьми дошкольного и школьного воз­раста.Дальность передачи и приема телепатических сигналов обычно не пре­вышает 4 м. Она возрастает в случаях необыкновенной чувствительности пер­цепиента, благоприятных условий распространения электромагнитных волн, а также во время гипнотического сна перцепиента. Положительное влияние на телепатические свойства оказывал, например, кофеин, отрицательное — бром и т. д. Наибольшей способностью к телепатии обладают люди в молодые годы, но не дети, к старости же она уменьшается и исчезает. Степень восприя­тия возрастает с уменьшением скорости передачи. При слишком большой ско­рости передачи у перцепиента часто возникает смещение приказания» может также наступить состояние, когда индуктор и перцепиент меняются местами.
Вероятно, способность передачи и чтения мыслей на расстояние являет­ся атавизмом, следами былых способностей наших далекгй предков. Харак-. терно то, что до сих пор не удалось передать ни одного логичного текста. И на­оборот, имеется" много свидетельств (практически у каждого человека), свя­занных с неожиданным беспокойством о близких людях или с предчувствия­ми какого-либо происшествия.
Возможно, система биологической связи специализирована на передаче и чтении такого вида информации, как страх, беспокойство и т. п. Это объяс­няет, почему наивысшее развитие этого вида связи обнаруживают насекомые и другие примитивные представители природы. У человека и высших живот­ных эта способность, появившаяся в результате эволюции, вместе с совер­шенствованием других средств передачи информации (звуковых сигналов, речи, технических средств связи) постепенно исчезает.
Биологическая связь у людей является анахронизмом. Однако это не свидетельствует о том, что она не может иметь научного зна­чения. Телепатические способности можно тренировать и развивать. По мнению некоторых ученых, передача мыслей без помощи речи и письма может в будущем стать своего рода международным или даже космическим языком. Близким к реализации, как нам кажет­ся, может быть использование вместо биологической связи биото­ков мозга для управления на расстоянии биоэлектрическими уст­ройствами: протезами, аппаратурой, станками и даже автомобиля­ми (см. рис. 15.5).
Можно быть уверенным, что как гипноз, который уже навсегда вошел в арсенал медицины, так и телепатия (или биологическая связь) будут исследованы и объяснены с точки зрения материали­стического мировоззрения. Помогут нам в этом новейшие достиже­ния техники, электроники, физики и бионики.
Однако это еще не все! К врачу-психиатру обратились пациен­ты, жалуюшиеся на то, что им слышится музыка, голоса. Так как другие члены семьи не слышали ничего подобного, было решено, что это психическое расстройство. После долгих исследований оказа­лось, что у всех этих пациентов зубы были запломбированы одним и тем же врачом-дантистом, который поставил своим пациентам це­ментные пломбы с добавкой полупроводника — карборунда. Тайна разъяснилась: запломбированный зуб превратился в детектор сиг­налов местной радиостанции. Звуковые колебания воспринимались живым нервом зуба и поступали в мозг.
Так случайно нашли метод лечения определенных видов глухо­ты. Появился радиозуб. Миниатюрный микрофон, который носят как часы на руке, модулирует сигналы сверхминиатюрного радио­передатчика, сигнал попадает в приемник, размещенный в зубе
н соединенный с его нервом. Пломба из золота или серебра служит антенной. Одним передатчиком может сразу пользоваться несколько человек.
Можно создать телеграф для глухонемых—передатчик, имею­щий пять кнопок, позволяющих получить любую комбинацию частот, и приемник — диафрагма, передающая колебания кончикам паль­цев. С помощью кода, составленного из трех частот, можно создать словарь, включающий 5000 выражений.
Известно, что некоторые люди, как с нормальным слухом, так и глухие, способны реагировать на колебания СВЧ от 200 МГц до нескольких тысяч мегагерц. В зависимости от характера этих импульсов возникающий звук напоминает писк, стук или бренча­ние. Сейчас продолжаются работы над использованием этого явле­ния для передачи информации.

Комментариев нет: