понедельник, 9 марта 2009 г.

ТРАНЗИСТОРНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ


Устройство, схема которого изображена на рис. 6.15, а, являет­ся, по сути дела, микродвигателем постоянного тока, в котором коллектор заменен транзистором. Однако мощность такого двига­теля настолько мала, что его можно использовать только для де­монстрационных целей. Частоту вращения его можно измерить с помощью стробоскопического диска (см. рис. 17.14).
В двигателе можно использовать любой постоянный магнит квад­ратной или круглой формы. Северный и южный полюсы его должны располагаться симметрично относительно вертикальной оси враще­ния. В зависимости от примененного магнита устанавливают щель в основаниях катушек L1 и L2. Катушка L1 состоит из 2400 витков провода ПЭВ 0,1, a L2 — из 12 витков провода ПЭВ 0,15 В. Провод в обмотках наматывается в одном направлении. Особое внимание следует обратить на правильное расположение подшипников и смазку. Пуск двигателя в ход производится легким подталкиванием ротора в любом направлении. Частота вращения зависит прежде всего от величины напряжения питания и качества изготовления двигателя.
На валу двигателя можно закрепить стробоскопический диск (небольшой тормозящий момент не приведет к остановке двигателя). Диск можно приклеить универсальным клеем к бумажной трубке, надетой на вал двигателя. Если при освещении вращающегося диска неоновой лампой (но не лампой накаливания!) будет наблюдаться неподвижное кольцо, содержащее шесть черных секторов, — это будет означать, что частота вращения вала достигла 1000 об/мин. Диску с четырьмя черными секторами соответствует частота вра­щения 1500 об/мин и т. д. При частоте выше 3000 об/мин следует применить передачу

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Приветствую! Почитал Ваши статьи - очень заинтересовало! Можете подсказать источник?