пятница, 6 марта 2009 г.

Изготовление звукоснимателя для электрогитары.


Электроакустические преобразователи. Это чаще всего пье зоэлектрические микрофоны с номинальным диапазоном частот 20...10 ООО Гц.
3. Электромагнитные преобразователи могут быть фабричные или самодельные. Для радиолюбителя здесь имеются две возмож­ности: сделать механическое устройство самому или меньше меха­ники, но зато больше электроники.
Принцип действия. Колебания стальных струн вызы­вают изменение величины магнитного потока катушки, при этом на выводах катушки наводится переменная э. д. с. Кон­струкция простого универсального магнитного преобразова­теля показана на рис. 11.1, б. Основание изготовляют из мягкой
стали или пермаллоя толщиной 1___1,5 мм. Катушка 2 содержит 5000
витков провода ПЭВ 0,05...0,1 мм. Возможен вариант и с двумя ка­тушками по 3000 витков, соединенными друг с другом последователь­но (конец обмотки первой катушки соединен с началом другой). Сер­дечники катушек (намотка производится непосредственно на них) представляют собой постоянные магниты. Лучше, если они будут ферритовыми, например, от ионных ловушек старых кинескопов. Если магниты состоят из нескольких элементов, необходимо, чтобы все полюса S или N находились с одной стороны датчика. Поляр­ность магнитов определяют, сближая их. Датчик к усилителю НЧ подключают экранированным проводом. Неплохо заключить дат­чик в экран из медной или алюминиевой фольги толщиной 0,1...0,2 мм.
Датчик также можно изготовить, намотав на сердечниках 2 X 20 витков провода ПЭВ 0,6 или 2 Х90 витков провода ПЭВ 0,27. Однако в этом случае необходим предварительный усилитель или согласующий трансформатор. Очень хорошие результаты в этом случае дает применение выходного трансформатора НЧ от старого приемника (он включается как повышающий). Преобразователь-при этом соединяют с трансформатором обычным многожильным или гибкими проводами, а трансформатор с усилителем НЧ — экра­нированным проводом длиной не более 1 м.

Во всех случаях кагушки следует наматывать непосредственно на сердечники — постоянные магниты. Можно только обернуть сердечники одним слоем липкой ленты или слоем конденсаторной бумаги.
Конструкция другого электромагнитного преобразователя и схема его предварительного усилителя изображены на рис. 11.1, г. Этот вариант наиболее прост и доступен для изготовления. На плас­тине из твердой стали (намагниченной), изготовленной, например, из старой пилы, ножа или плоского напильника размерами (1.5...3) X 25 X 70 мм (для шестиструнной гитары; для других — на 5 мм длиннее расстояния между крайними струнами) наматывают 1000...1500 витков провода ПЭВ 0,05...0,1. Датчик с катушкой, на­мотанной, как показано на рис. 11.1,5, может работать лишь в по­мещениях, не имеющих электропроводки, а также там, где помехи от электросети невелики. Для других условий катушку следует вы­полнить согласно рис. 11.1, е. На отдельные половины сердечника наматывают обмотки и соединяют противоположные отводы. Мож­но также попробовать экранировать преобразователь, изготовив экран из листовой бронзы или меди толщиной 0,1...0,2 мм.Преобразователь, например, в корпусе из пластмассы размеща­ют поперек стальных струн на расстоянии 5...10 мм от них. Струны гитары следует время от времени намагничивать, для чего один-два раза в месяц по ним нужно проводить сильным постоянным магнитом. Транзи­стор первого каскада усилителя НЧ (77) имеет низкий уровень собственных шумов. Усилитель монтируют на плате размерами 2 X 40 X 60 мм и размещают вместе с источником питания (батарея 4,5 В, три миниатюрных гальванических элемента 316 или кадмиево-никелевые аккумуля­торы) в небольшом металлическом корпусе под надсадкой грифа. Приставка соединяется с любым усилителем НЧ. Преобразователь может работать с любым струнным инструментом. К усилителю НЧ его надо подсоединять экранированным проводом. Это может быть, например, провод для микрофона, магнитофона или тонкий ВЧ кабель. Экран провода подсоединяется к корпусу приставки и шасси (или общему проводу) усилителя. Однако следует заме­тить, что металлический корпус и экранированный провод не обязательны.
Место размещения преобразователя на гитаре показано на рис. 11.1, а.
На рис. 11.2 показана схема регулирующей приставки, укреп­ляемой на акустической электрогитаре с электромагнитным звуко­снимателем (заводского изготовления или самодельного с сопротив­лением 5 кОм). Приставка содержит регулятор громкости и тембра R2, а также два выключателя: «Громко»(В 1) и «.Тембр»» (В2). В правой позиции выключателей напряжение НЧ преобразуется практически без потерь. При установке переменного резистора R1 в положение наименьшей громкости (при выключении В2) и при легком повороте туда и обратно ручки R1 можно получить эффект «органного» звучания. Для подключения к усилителю НЧ (радиоприемнику с входом для звукоснимателя) служит одножильный экраниро­ванный провод длиной 5...6 м.
4. Пьезоэлектрические преобразователи. Это дат­чики заводского изготовле­ния (например, польский PZPM № 2) или любитель­ские. Здесь вполне можно применить обычную головку звукоснимателя. Извлеченный пьезоэлектрический элемент поме­щают в корпусе инструмента, приклеивая его в месте, подобран­ном опытным путем. Преобразователь можно, например, укрепить сзади под главной опорой струн — подставкой (рис. 11.3, а) или спереди гитары около отверстия и грифа.
Расскажем кратко, как сделать преобразователь. На рис. 11.3, б детали 1 и 3 — это нижняя и верхняя крышки корпуса из пласти­ка, картона или фанеры ((1...2) X 20 X 50 мм), 2 — боковые опоры, 4 _ приклеенная прокладка из пластика шириной, равной ширине элемента, 5 — пьезоэлектрический элемент, 6 — выводы для припа-ивания из фосфористой бронзы или толстой медной проволоки (к ним прикрепляются выводы от элемента и экранированный про­вод усилителя НЧ), 7 — прокладки из микропористой резины.

Комментариев нет: