пятница, 6 марта 2009 г.

БИОЭЛЕКТРОННОЕ УХО

Ухо животных и насекомых устроено проще, чем у человека. Несмотря на это, насекомое, в частности, моль или мотылек может воспринимать коле­бания с частотой 10... 100 кГц и обнаружить приближающуюся летучую мышь на расстоянии до 30 м. Именно моль была использована в качестве устройст­ва подслушивания при исследованиях летучих мышей. Земноводные, возмож­но, слышат всем телом, передавая полученные колебания во внутреннее ухо. Есть лягушки, слышащие лучше тогда, когда их слуховые органы наполовину погружены в воду. При этом прерывистые звуки они воспринимают лучше, чем непрерывные.
Человеческое ухо с энергетической точки зрения в 10 раз чувствительнее глаза. Поэтому не удивительно, что конструкторы пытаются создать искус­ственное ухо также высокого качества. Уже имеются электронные анализа­торы звука для оценки музыкальных инструментов. Оценка ими качества ги­тары длится около минуты, у человека это занимает несколько часов.
Интересны результаты работы анализаторов для изображения звука на экране осциллографа. Оказывается, что аналитический образ одного и то­го же заука отличается при повторении, хотя произносит его тот же самый человек. Какой же качественной должна быть работа нашего уХа и мозга, если они могут распознать одно и то же слово, произносимое различными людьми тихо и громко, вблизи и издалека.
Недавно появились первые машины, управляемые человеческим Голо­сом. Это — устройства, переключающие радиоприемники на другие диапазоны волн, селекторы телефонных номеров и т. п. Надежность работы уст« ройства, настроенного на определенный голос, составляет 97 ... 99%, а без специальной настройки 50 ... 70%. Имеютея также аварийные выключатели станков, которые реагируют на вскрик или краткое приказание даже тогда, когда уровень окружающих шумов в 20 раз выше уровня сигнала.
Другие устройства сравнивают звуки, записанные в их памяти, со зву­ками, принимаемыми извне, и в случае совпадения выполняют команду. Они различают 7 ... 20 слов, из которых можно составить различные команды. Уже имеются станки, работающие по этому принципу. «Ухо» машины принимает основную информацию без учета голоса и акцента говорящего. Оно выделяет только существенную информацию, например слова «один—три», и отбрасы­вает все ненужное.
Большой интерес недавно вызвал автомобиль с голосовым управлением.
Уже имеются «фонографы» — устройства, автоматически печатающее на пишущей машинке диктуемые тексты, причем правильность орфографии соблюдается на 85%. Есть и противоположные устройства — разговорная система «с помощью рук»: машинистка пишет под диктовку на специальной машинке, а абонент на расстоянии слышит из громкоговорителя обычный че­ловеческий голос.
Р

Комментариев нет: